الثلاثاء 11-02-2025 14:54:16 م : 13 - شعبان - 1446 هـ
آخر الاخبار

الهجري: الحياة الحزبية في اليمن تأثرت بالحرب لكنها تشهد مؤخراً انفتاحًا إيجابيًا

الأحد 02 فبراير-شباط 2025 الساعة 12 صباحاً / الإصلاح نت-الصحوة نت

أكد عضو الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح، الأستاذ عبدالرزاق الهجري أن الأحزاب اليمنية تأثرت بالوضع الراهن والحرب التي أشعلها الحوثيون منذ سنوات، لكنها تشهد حاليًا "انفتاحًا ونقاشًا داخليًا إيجابيًا".

 جاء ذلك خلال مشاركته في ندوة نظمها المنتدى اليمني الأوروبي الجمعة، بعنوان "الحياة الحزبية والسياسة في اليمن: تحديات الواقع وآفاق المستقبل"، عقدت في العاصمة البلجيكية بروكسل.

 وقال الهجري، إن كل القوى السياسية لديها تحفظ على مساءلة ملشنة وعسكرة الحياة السياسية، فلا سياسة في وجود البنادق، مشيرًا إلى محاولة المليشيا استبدال صناديق الانتخابات بصناديق الذخيرة والسلاح وهذا ما يحصل الآن في اليمن.

 وأضاف : أن الأحزاب السياسية كان لها دور كبير في إنعاش الحياة السياسية في فترات ماضية "اتفقنا فيها مع النظام السابق في عهد الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح أو اختلفنا معه، لكن كانت هناك حياة ديمقراطية، ولدينا ملاحظات عليها، وكنا ضمن الديمقراطيات الناشئة وكان هناك حراك وانتخابات".

 وأشار الهجري إلى أن الأحزاب اليمنية الآن بين خيارين سيئين: إما تطبيل وجبن، أو نقد غير مسؤول ومجازفة غير مدروسة، "وبالتالي لا هذه تنفع ولا هذه تقبل"، مشددًا على ضرورة تبني نقد بناء ومدروس.

 وأوضح البرلماني الهجري إنه "ليس من مصلحة المنظومة السياسية أن تغيب القوى المؤثرة عن المشهد السياسي"، مشددًا على ضرورة أن "تتنافس الأحزاب تنافس الشجعان وهي قوية، بدلًا من أن تتصارع وهي ضعيفة".

 وحذر الهجري من "الشرذمة السياسية"، وقال "نتنافس تنافس الشجعان ونحن أقوياء خير من أن يفرح كل منا بأن يتشرذم ويتوزع خصومه السياسيين"، مؤكدًا أن "إضعاف الخصوم السياسيين هو إضعاف للجميع" وللمنظومة السياسية وللدولة، ويصب في صالح المليشيات.

 

يشار إلى أنه شارك في الندوة قيادات من أحزاب المؤتمر، والاشتراكي، والناصري، والمكتب السياسي للمقاومة الوطنية، وأكدوا في مداخلاتهم على ضرورة توحيد الجهود وإحياء العملية السياسية وتجاوز صراعات الماضي التي أتاحت للحوثيين المضي في انقلابهم على المرحلة الانتقالية، ومحاولة وأد الديمقراطية الناشئة والقضاء على الجمهورية وإعادة إحياء نظام الإمامة البائد.

 

كلمات دالّة

#اليمن